レモンの果皮のブツブツ(油胞)には、香しいレモンのエッセンシャルオイル(圧搾法で抽出されるので正確にはエッセンスと言いますが)が入っています。料理やお菓子作りでは、果皮のすりおろしを利用して香りづけをします。
最近は国産の無農薬栽培でノーワックスのものも市場で見かけるようになりましたが、いつでも手に入るというわけにはいきません。
そんなときに重宝するのがレモンのエッセンシャルオイルです。オーガニック栽培の原料を使用した品質の確かなエッセンシャルオイルなら、農薬などを心配することなく、天然香料として利用することができます。
例えば、クリームチーズや水切りしたヨーグルト(大さじ1)にレモン汁(お好みに合わせて適量)とレモンのエッセンシャルオイル(1滴)を入れれば、レモンがふんわり香るクリームが簡単にできます。
パンにのせていちごジャムなどを添えれば、おやつの出来上がりです。
ホイップした生クリームに入れても美味しいです。
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