Herba HELVETICA

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植物について

ヘーゼルナッツ Corylus avellana

ヘーゼルナッツ油の特徴

科名:カバノキ科

植物油の抽出部位:果実

 

セイヨウハシバミとも呼ばれます。ヘーゼルナッツはほとんどがお菓子などに使われますが、その実から抽出した植物油は美容やアロマテラピーの分野でも使われています。

 

黄金色で、ほのかにヘーゼルナッツの香りがします。香りの主成分はフィルベルトンという成分です。お酒やコーヒーの香りづけにも利用されています。

 

ヘーゼルナッツ油はべたべたした感じを皮膚に残さないさらっとした使い心地で、その用途も広いのが特徴です。


アロマテラピーマッサージのキャリアオイルとして最も使用頻度の高い植物油です。

 

ボディローションのベースオイルとして、また、エステティックやスポーツマッサージに最適です。

 

  • 浸透性に優れ、皮膚にべたつきを残しません。
  • 肌のキメを整えて柔軟にします。スキンケアに最適です。
  • 脂質が多いのでディープクレンジングに最適です。
  • スポーツマッサージをはじめとするボディマッサージのベースオイルとして最適です。

※相性のよい主なエッセンシャルオイル

ローズマリーRosmarinus officinalis

ラヴィンサラCinnamomum camphora BS 1,8-cineole

ユーカリシトリオドラCorymbia citriodora

ヘーゼルナッツ油

脂肪酸組成(平均)

飽和脂肪酸
パルミチン酸 C16:0  3.0 % Max
ステアリン酸 C18:0 3.0 % Max
不飽和脂肪酸
オレイン酸 C18:1  66.0 ‐ 83.0 %
リノール酸 C18:2 10.0 ‐ 26.0 %
リノレン酸 C18:3 1.0 % Max

脂肪酸組成

  • 抗酸化作用のあるビタミンE(20-25mg/100g)が多く含まれています。

 

備考

<植物油は、ファーストコールド製法で化学的な精製がされていないものを>

植物油もエッセンシャルオイルと同様に品質の確かなものを選ぶ必要があります。

ファーストコールド製法で抽出し、化学的な精製がされていないものを選びましょう。

また、植物油は、実をそのままプレスして抽出するのでエッセンシャルオイルよりも農薬が残留する可能性が高くなります。

エッセンシャルオイルよりも使用量も多いのでオーガニックものがよいでしょう。