科名:ミカン科
エッセンシャルオイルの抽出部位:花
エッセンシャルオイルの特性成分:リナロール、リモネン、α‐テルピネオールなど
「ネロリ Neroli」という慣用名は、17世紀にイタリアの公爵夫人となった「la Nerola」と呼ばれていた Anne-Marie de la TREMOILL というフランス人女性が、オレンジの花の香りが大好きだったことに由来するようです。入浴には浴槽を花で満たし、身につける衣類だけでなくローマにある邸宅内隅々までを香しくするために惜しげもなくオレンジの花の香水を使っていたそうです。
最上級のネロリの原産国であるチュニジアやモロッコなどの北アフリカでは、2月下旬から4月下旬にかけてが花の収穫と蒸留の時期で、花は開花すると間もなく空気が乾燥した日に摘まれ、蒸留されます。
ネロリの収油率は非常に少なく、稀少で高価な他のエッセンシャルオイル同様、いかなる加工もされておらず、純粋でしかも最適な方法で蒸留されたネロリのエッセンシャルオイルを手に入れることは年々難しくなっています。
品質の良いネロリのエッセンシャルオイルを見分けるにはエッセンシャルオイルを手の甲に1滴垂らし、エッセンシャルオイルが皮膚に吸収されたら香りをかぎます。品質の良いネロリなら、抵抗なく鼻からすーっと入るやさしい香りがしますが、品質が悪いとむせるようなきつい香りがします。
ネロリのエッセンシャルオイルは、そのすばらしい香りによって我々の心を魅了することによって癒してくれる、ローズと並んで最も人々に香りが好まれているエッセンシャルオイルの一つです。
アロマテラピーにご使用になられる場合には、書籍やサイト等をご覧になり、ご自身の責任と管理の下に行ってください。
※植物およびその抽出物(精油)の一般的な性質を紹介するものであり、製品の効果効能を示したものではありません。