植物について

スイートオレンジ Citrus sinensis

スイートオレンジの特徴

科名:ミカン科

エッセンシャルオイルの抽出部位:果皮

エッセンシャルオイルの特性成分:リモネン、β-ミルセン、α-ピネン

 

果肉は生食に、果皮はジャムや砂糖漬けなどに……と、お馴染みのフルーツです。エッセンシャルオイルも果皮そのままのフレッシュな甘いオレンジの香りで温かみを感じさせます。誰からも好かれる香りです。

 

イランイラン、ゼラニウムなどフローラルな香りのエッセンシャルオイルとのブレンドにフルーティなさわやかさを与えます。他の柑橘系のエッセンシャルオイルとのブレンドにも適しています。ごく少量のシナモンとクローブをブレンドすると温かみのある香りになり、深みも出ます。

 

アロマテラピーにご使用になられる場合は、書籍サイト等をご覧になり、ご自身の責任と管理の下に行ってください。

スイートオレンジ