科名:セリ科
エッセンシャルオイルの抽出部位:種子
エッセンシャルオイルの特性成分:リナロール、α-ピネン、γ-テルピネンなど
コリアンダーの種子だけを水蒸気蒸留して得られたコリアンダー・シードと呼ばれるエッセンシャルオイルは、開花前の全草、花が咲いている全草、花と実が付いた全草を蒸留したものとは成分が異なります。
コリアンダー・シードはラベンダーとは異なるタイプのリナロール(d体)を多く含み、甘いシトラス調の香りがします。
コリアンダー・シードは資源枯渇により現在入手困難なローズウッドの代替エッセンシャルオイルにもなります。
コリアンダー(香菜、パクチーとも呼ばれる)は生のハーブが料理に使用され、その個性的な香りは人によって好き嫌いがありますが、コリアンダーの種子から抽出されたこのエッセンシャルオイルは、生のハーブとはまったく性質の異なる香りで万人に好まれます。
アロマテラピーにご使用になられる場合には、書籍やサイト等をご覧になり、ご自身の責任と管理の下に行ってください。
※植物およびその抽出物(精油)の一般的な性質を紹介するものであり、製品の効果効能を示したものではありません。