Herba HELVETICA

私たちは常に品質と安全性を追求しています。

Aromatherapy is a science; for your well-being and safety.

エルバ・エルヴェティカ日本総代理店 有限会社日本エステル社

 042-502-8877(月〜金/11:00-15:00)

 メールでのお問い合わせはこちら

植物について

アルガン Argania spinosa

アルガン油の特徴

科名:アカテツ科

植物油の抽出部位:果実

 

モロッコが主な生産地。アルガンの硬い木の実の中にある仁核からオイルを抽出します。クスクスの食用油として用いられるほか、美容オイルとして高く評価されています。

 

フェイシャルケア、ボディケアだけでなく、ヘアケアにも適しています。

 

閉経後の女性の皮膚の弾力性を回復させることが知られています*。

 

  • 保湿作用に優れ、乾燥から皮膚を保護します
  • 皮膚のキメを整え、柔軟性を保ちます
ヘーゼルナッツ油

* Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y (2015). “The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity”. Clin Interv Aging: 339–49.

脂肪酸組成(平均)

飽和脂肪酸
パルミチン酸 C16:0  10-18%
ステアリン酸 C18:0 4-7%
不飽和脂肪酸
オレイン酸 C18:1 38-50%
リノール酸 C18:2 28-38%
リノレン酸 C18:3

0.1-0.5%

エイコサン酸 C20:0 

0.2-0.6%


抗酸化作用のあるγ-トコフェロールが400㎎/㎏以上含まれています。

フィトステロール(α-スピナステロール40%、ショッテノール45%)が150㎎/100g以上含まれています。

備考

 <植物油は、ファーストコールド製法で化学的な精製がされていないものを>

植物油もエッセンシャルオイルと同様に品質の確かなものを選ぶ必要があります。

ファーストコールド製法で抽出し、化学的な精製がされていないものを選びましょう。

また、植物油は、実をそのままプレスして抽出するのでエッセンシャルオイルよりも農薬が残留する可能性が高くなります。

エッセンシャルオイルよりも使用量も多いのでオーガニックものがよいでしょう。