科名:カバノキ科
植物油の抽出部位:果実
セイヨウハシバミとも呼ばれます。ヘーゼルナッツはほとんどがお菓子などに使われますが、その実から抽出した植物油は美容やアロマテラピーの分野でも使われています。
黄金色で、ほのかにヘーゼルナッツの香りがします。香りの主成分はフィルベルトンという成分です。お酒やコーヒーの香りづけにも利用されています。
ヘーゼルナッツ油はべたべたした感じを皮膚に残さないさらっとした使い心地で、その用途も広いのが特徴です。
アロマテラピーマッサージのキャリアオイルとして最も使用頻度の高い植物油です。
ボディローションのベースオイルとして、また、エステティックやスポーツマッサージに最適です。
※相性のよい主なエッセンシャルオイル
ローズマリーRosmarinus officinalis
ラヴィンサラCinnamomum camphora BS 1,8-cineole
ユーカリシトリオドラCorymbia citriodora
飽和脂肪酸 | ||
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パルミチン酸 | C16:0 | 3.0 % Max |
ステアリン酸 | C18:0 | 3.0 % Max |
不飽和脂肪酸 | ||
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オレイン酸 | C18:1 | 66.0 ‐ 83.0 % |
リノール酸 | C18:2 | 10.0 ‐ 26.0 % |
リノレン酸 | C18:3 | 1.0 % Max |
植物油もエッセンシャルオイルと同様に品質の確かなものを選ぶ必要があります。
ファーストコールド製法で抽出し、化学的な精製がされていないものを選びましょう。
また、植物油は、実をそのままプレスして抽出するのでエッセンシャルオイルよりも農薬が残留する可能性が高くなります。
エッセンシャルオイルよりも使用量も多いのでオーガニックものがよいでしょう。