科名:バラ科
植物油の抽出部位:果実
春にサクラに似た花を咲かせます。日本では見かけませんが、欧米では淡い緑色の未熟果が市場で売られていて、煮込み料理などに用いられます。
植物油は黄色でほのかな香りと風味があります。料理に用いられるだけでなく、美容やアロマテラピーの分野でも利用されています。
100%ピュアなスイートアーモンド油は稀少です。ヒマワリ油など他の油で薄められていることが多いので注意が必要です。
オレイン酸が豊富です。抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれ、また、皮膚のバリア機能を改善する作用やエモリエント(皮膚軟化)作用のあるフィトステロールも豊富に含まれています。黄金色でほのかな香りがあります。
浸透性に優れ、敏感肌や生気のない肌に栄養と潤いを与えます。
フェイスにもボディにも使うことができ、トリートメントやリラクセーションのためのマッサージ、ベビーマッサージなどに用いられます。
※相性のよい主なエッセンシャルオイル
真正ラベンダーLavandula angustifolia
ビターオレンジ・リーブスCitrus aurantium SD/DO leaves
ローマンカモミールChamaemelum nobile
ゼラニウムPelargonium graveolens など
リノール酸(オメガ-6系)、ガンマ-リノレン酸(オメガ-6系)、アルファ-リノレン酸(オメガ-3系)など
パルミトレイン酸(オメガ-7系)、オレイン酸(オメガ-9系)、エイコセン酸(オメガ-9系)、エルカ酸(オメガ-9系)など
ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ステアリン酸など
植物油もエッセンシャルオイルと同様に品質の確かなものを選ぶ必要があります。
ファーストコールド製法で抽出し、化学的な精製がされていないものを選びましょう。
また、植物油は、実をそのままプレスして抽出するのでエッセンシャルオイルよりも農薬が残留する可能性が高くなります。
エッセンシャルオイルよりも使用量も多いのでオーガニックものがよいでしょう。