新じゃがが出回る季節になりました。店頭で見かけると食べたくなるのが、少し多めのオリーブオイルに塩、ニンニクとローズマリーで風味付けした炒め煮です。ローズマリーを散らしたフォッカチャも美味しい!
ローズマリーとオリーブオイルのコンビネーションは素晴らしいとつくづく感心させられます。オリーブオイルには、さまざまな風味のものがあり、種類によってローズマリーの香りの引き立て方が異なり、興味深いところです。
生のローズマリーは葉をちぎって使うことが多いと思いますが、ちぎり方で風味が違ってきます。
葉は下に引っ張っるのではなく、つまんで上に引き抜く要領で取ります。下に向かってちぎると、不快な苦味やえぐみを発生させる枝の皮の一部が剥がれて葉のほうに付いてしまうからです。
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